Любовь, Душа и Море.

Каждый вечер выходил молодой Рыбак на ловлю и звал к себе Деву Морскую. И она поднималась из вод и пела ему свои песни. Вокруг неё резвились дельфины, и дикие чайки летали над её головой. Она пела о жителях моря...
Оскар Уайльд "Рыбак и его Душа".
Жил да был простой Рыбак. Единственной его заботой был хороший улов. Волновало его, только направление ветра. От этого зависело, будут ли полны его сети. И прожил бы он так свою спокойную жизнь. Если бы не любовь. Она всегда коварна.
И с каждым днём её песни всё сильнее пленили его. Так сладостен был её голос, что Рыбак забывал свой челнок, свои сети, и добыча уже не прельщала его.
И никуда ты от любви не денешься. Сильное чувство, попадает в сердце и становится частью кровотока. Но она рыба, не человек. Люди, считают, что морские обитатели холодны и не умеют любить. Поэтому, что бы быть вместе ему нужно отказаться от своей души. 
Аллегории Уайльда сильны. От них, читая его сказки, по коже бегают мурашки. Душа, это ты сам и есть. Единоличный и эгоистичный. Отказаться от себя идти за любимым. В пучину и без гарантий. На одном лишь доверии. Это тяжело. Особенно когда, не знаешь баланса. Какое составляющие себя отбросить, а что оставить. 
Общество осуждает любовь слишком разных существ. "Судьи", захлёбываясь слюной от гнева, готовы забросать камнями и разорвать на части, любого, кто посмеет посягнуть на невозможность. Немыслимая любовь русалки и человека. Да как они посмели! В сказке "Рыбак и его Душа" главным судилой, выступает Священник. Мнение служителей церкви, в глазах масс, всегда авторитетно. Но и он, брызжет слюной, и не "даёт" разрешения на эту любовь. 
- Мерзостна плотская любовь - нахмурив брови, воскликнул Священник. - И мерзостны и пагубны те твари языческие, которым Господь попустил блуждать по своей Земле. 

Но Рыбак выдерживает испытание общественным презрением. Ему всё равно чужое мнение, он знает какая есть его любимая. Не подался он и чарам Ведьмы, которая умеет обращать в золото осенние листья.
- Я так же пригожа, как дочь моря, я так же хороша, как и те, что живут в голубых волнах.
Красива и соблазнительна юная Ведьма, но любимая всегда прекрасней. И узнав секреты колдовства, Рыбак отрезал от себя свою Душу и ушёл в морские глубины.
И он бросился в воду, и Тритоны затрубили в свои раковины, а маленькая Дева морская выплыла навстречу ему, и поцеловала в самые губы.
Зажить бы им теперь долго и счастливо, но пренебрегая собой, нельзя построить благополучные отношения.
- Каждый год я буду являться на это самое место и призывать тебя, - ответила Душа. 
И стала скитаться Душа, что бы найти то, что важнее любви. Каждый год приносила она на берег морской свои дары.
 - Когда я покинула тебя, я повернулась лицом к Востоку и отправилась в дальний путь. С Востока приходит всё мудрое.
И вот в долине, на расстоянии дня пути, спрятала я Зеркало Мудрости. Позволь мне снова войти в тебя и быть твоей рабой, ты будешь мудрее всех мудрых, и вся Мудрость будет твоя.
Но юный Рыбак засмеялся.
- Любовь лучше мудрости - вскричал он, - а маленькая Дева любит меня.
Устоял Рыбак. Зачем мудрость без любви. Сердце его было наполненное этим чувством. Но у отделённой его Души сердца не было. И продолжила она поиски земных искушений. На второй год пришла Душа с новым даром. Для многих людей он желанней всего на свете.
- Когда я покинула тебя, я обратилась к Югу. С юга приходит всё, что на свете есть драгоценного. 
В пещере, на расстоянии дня, я спрятала Перстень Богатства. Поди же возьми его, и все сокровища мира - твои.
Но юный Рыбак засмеялся. Любовь лучше Богатства - крикнул он.
Сильна любовь Рыбака. Смог устоять он, перед главным земным искушением. Казалось только очень большая сила, способна разрушит их счастье. Но в этой сказке, как и в жизни, всё оказалось куда банальней. 
И Душа сказала ему:
 - Я знаю один город. Там есть над рекою харчевня. Там я сидела с матросами. Они пили вина обоих цветов. Мы сидели там и веселились и вбежала девушка, и стала плясать перед нами. Лицо её было закрыто чадрой, а ноги нагие. И они порхали как два голубя. Город где она пляшет на расстоянии дня. 
Услыхав слова своей Души, вспомнил юный Рыбак, что маленькая Дева морская совсем не имела ног и не могла танцевать. Страстное желание охватило его, и он сказал себе самому: "Туда только день пути, и я могу вернуться к моей милой"
Читая на этом месте я расплакалась. Не сломаться перед чужим осуждением, устоять перед чарами Ведьмы, отказаться от мудрости и богатства, чтобы споткнуться об чьи-то голые ноги! Этим поступком своего героя, Автор, обнажил всю суть мужчин. Душе даже не стоило столько скитаться, можно было просто прийти и сказать: Там где матросы бухают, девка голая пляшет, go позырем. - А чего бы и не сходить - ответил бы сразу Рыбак. Нет же у Девы морской ног, сама виновата. У него страсть, инстинкты. Вот так банально предают любимых. Уязвлённое эго получило желаемое и начало мстить. Душа говорила Рыбаку, и он воровал, ударил ребёнка, убил и ограбил приютившего его человека. 
Хоть и поздно, но понимает Рыбак, что натворил.
Ты злая, ты заставила меня забыть мою милую, ты соблазнила меня искушениями и направила мои стопы на путь греха.
Душа направила, Душа и виновата, а наш герой, как бы жертва. Второй раз отрезать свою Душу от себя, оказалось невозможно. И в этом была уже виновата Ведьма, которая не предупредила. 
И когда узнал молодой Рыбак, что нет ему избавления от его Души и что она злая останется с ним навсегда, он упал на землю и горько заплакал.
Истинно "мужское" решение, натворить дел, а потом уйти в депрессию или запой. На этом месте юного героя хочется уже добить, что бы не мучился, но Душа не сдаётся и продолжает искушать.
- Кто она, любимая тобою, и стоит ли к ней возвращаться? Есть многие прекраснее её. Есть танцовщицы-самарисски, которые в танцах подражают каждой птице и каждому зверю.
Есть маленький город, неподалёку отсюда, и в нём есть сад из тюльпанных деревьев. В этом прекрасном саду есть павлины. И та, что даёт им корм, пляшет, что бы доставить им радость, порою она пляшет на руках. Забудь свою печаль, и пойдём со мной в этот город.
И правда, зачем любовь, если есть женщины умеющие танцевать на руках и доставлять радость. Но уже не хотелось молодому Рыбаку смотреть на раздетых танцовщиц. Побрёл он обратно с к синему морю.
И непрестанно Душа искушала его, но он не отвечал ничего и не совершил дурных деяний, к которым она побуждала его. Так велика была сила его любви.
Где же была сила его любви, когда он предал любимую из-за чужих голых ног. Почему позволил одурачить себя. Побитый жизнью, вернулся он на свой берег, в надежде всё исправить. Но увы, доверие нельзя вернуть.
В расселине Утёса построил он себе из прутьев шалаш и жил там в течении года. И каждое утро он звал Деву морскую, и каждый полдень он звал её вновь, и каждую ночь призывал её снова. Но она не поднималась из моря навстречу ему, и нигде во сём море он не мог найти её.
Не простила его Дева морская. Гордая и холодная рыба. Хоть и считали люди, что у морских обитателей нет души, любила она Рыбака. И жить без него не смогла.
Увидел молодой Рыбак, что тело Девы морской простёрто у ног его. Рыдая, как рыдают поражённые горем, бросился Рыбак на землю, и лобзал холодные алые губы, и перебирал её влажные волосы.
- Любовь, говорил он, - лучше мудрости, ценнее богатства и прекраснее, чем ноги у дочерей человеческих.
Да ладно! Где же раньше были эти мудрые мысли. Слишком поздно ты понял важность Любви Рыбак.
На горе я покинул тебя, на погибель свою я ушёл от тебя. И ныне, когда ты мертва, я тоже умру с тобой.
Его Душа умоляла его отойти, но он не пожелал. И море надвинулось на него, и когда увидел он, что близок конец, он поцеловал безумными губами холодные губы морской Девы, и сердце его разорвалось. И душа нашла туда вход, и стала с ним, как и прежде, едина. И море своими волнами покрыло его.
Но не поняли люди их любви и после смерти. По велению Священника, похоронили их на Погосте Отверженных. И только, когда на погосте зацвели прекрасные и неведанные цветы, понял проповедник свою ошибку. 
И заговорил он не о гневе господнем, но о Боге, чьё имя - любовь.
И благословил он море и дикую тварь, которая водится в нём. Всем созданием Божьего мира дал он своё благословение; и народ дивился и радовался. 
Но никогда уже не зацветают цветы на погосте. И обитатели моря уже никогда не заплывают в залив.
Очень поучительная сказка Оскара Уайльда - "Рыбак и его Душа". Рассказывает, что не все ошибки можно исправить. Но понять свою неправоту лучше поздно, чем никогда. "Маленькие" искушения порой опасней больших и многообещающих. Поддавшись им, теряешь больше, чем приобретаешь. Не суди других, кем бы ты не был - также один из уроков этой истории. Ну и конечно, а важности прощения между любящими друг друга людьми. Берегите любимых и впускайте в свою душу только добро.
Фото: http://weheartit.com


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Делай как хочешь

Недетские сказки

Лень и бедность